воскресенье, 12 мая 2013 г.

День Победы...со слезами на глазах...

Хоть и с опозданием, но решила опубликовать этот пост про удивительного человека, которому 90 лет, в этом июне будет 91!!! Это Петр Григорьевич Калинин, полковник в отставке, автор книг "Солдатская верность" и "Подвиг солдата", которые он выпустил за свои деньги. Он дошел до Берлина, брал Рейхстаг. До сих пор активно участвует в общественной жизни.Я прочитала его биографию в книге, которую получила от него несколько дней назад по почте. Наревелась...
А началось все с того, что мой муж два года назад искал в интернете какие-либо сведения о своем деде. В одном из форумов ему ответили:

Уважаемый внук Дмитрия Захаровича Палаткина, здравствуйте! О героях 153 СД написана книга "Солдатская верность", автор Калинин Пётр Григорьевич, 1922 г.р. Книга вышла в 2005 г. В ней описан подвиг Вашего деда, в бою за хутор Мрыхинский он был ранен и скончался от ран, похоронен в х. Красноярский. В настоящее время этот хутор не существует. Почему его имя увековечено на плите братской могилы х. Меркуловского ещё предстоит выяснить. Поэтому прошу Вас связаться с автором книги, командиром СБ 57 гвардейской СД 8 гвардейской армии (бывшей 153 СД)...  Если он жив (сказали, что да), всё узнаете. С уважением, Татьяна М.

Он позвонил Петру Григорьевичу и они поговорили... Феноменальная память...Он все помнит, вспомнил и про нашего  деда, рассказал как он геройски погиб, спасая своих бойцов...Но про него было написано в первой книге "Солдатская верность", которой у нас пока нет...Но он обещал мужу прислать и первую книгу, надеюсь, что успеет.
Книг в продаже нет, тираж маленький и он передал все в библиотеки.
Ко дню Победы я сделала ему открытку. Надеюсь, что и ко дню рождения сделаю...
 Посколько отправлять буду в письме, то открытку сделала максимально плоской. Рамочку из молда MS вылила жидким пластиком из интернет-магазина "Арт-студия ПроСвет". Очень удобен этот пластик, мне же нужна была тоненькая рамочка, поэтому я налила чуть-чуть на самое донышко. Я вообще очень давно хотела его купить, как только они открылись и с первым заказом я получила в подарочек сердечко из этого пластика. Наконец-то он у них теперь есть в продаже)))


9 комментариев:

  1. Таня, история очень трогательная! Особенно приятно, что Ваш муж интересуется подвигами деда, помнит! Мой дед тоже герой, Я сама читала рассказ о его подвиге в заводской книге памяти и понимаю чувства Вашего мужа - прикосновение к истории, уважение к подвигам и гордость! Надеюсь Ваша открытка дойдет до адресата, а потом и следующая, а может будет целый альбом или переиздание его книг?
    С уважением, арт-студия "ПроСвет".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Светлана! О да, муж помнит. Он же сам бывший военный, кстати по стопам деда-офицера в свое время свекровь отправила его в военное училище. Они даже ездили в Ростовскую область на могилу деда, вернее братскую могилу.

      Удалить
  2. Татьяна, было очень приятно читать пост, история задевает за живое! Открытка очень душевная получилась и я очень надеюсь, что Петра Григорьевича она застанет в добром здравии!
    Рада, что вдохновили Вас на чудесную работу своим заданием! Спасибо, что творите, с нами!
    Арт-студия "ПроСвет"!

    ОтветитьУдалить
  3. Замеательная открытка!! У меня тоже вечно слезы в этот праздник....
    Спасибо за творчество с блогом СкрапБумага!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная работа. Спасибо за участие от ScrapДиковинок.

    ОтветитьУдалить
  5. Ваш рассказ очень тронул. Как здорово повстречать таких людей как Петр Григорьевич! Как грустно, что время неумолимо быстро летит вперед и забирает с собой своих героев... Хочется пожелать этому человеку долгих долгих лет жизни и крепкого здоровья!
    Спасибо Вам за Вашу чудесную историю и за открытку от Скрапдиковинок!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо девочки большое!

    ОтветитьУдалить
  7. Нам невероятно везёт в том, что мы можем общаться с очевидцами тех событий и в том, что живём в мирное время!Спасибо за такую замечательную работу!Арт-студия "ПроСвет"!

    ОтветитьУдалить